Перейти к содержимому

Заманов Хасан

Заманов Хасан 12.1912 - 20.11.1951
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 10.01.1944

Памятники:


г. Североуральск, на могиле
Установлен на могиле Героя на кладбище города Североуральск На памятнике ошибочно указан 1917 года рождения. Фото предоставлено Лысенко Еленой Александровной, ди⁠ректором МБУК "Североуральский краеведческий музей"

г. Североуральск, памятник
Расположен в г. Североуральске на ул. Чайковского. Открыт: 9 мая 1968 года. Авторы: Хапчик А.И., Кротов Л.С.,Суспицин В.Д. Обновлен в 2010 г. Облицован белой плиткой, бордюр – полоска из черной плитки. В центре - табличка из черного габбро с выгравированным портретом Х.Заманова и надписью: «Герою Советского Союза Хасану Заманову». Наверху - золотая звезда Героя. С другой стороны – табличка из черного габбро с рисунком и текстом: «Вечная слава земляку-герою!» Фото и информация предоставлены Лысенко Еленой Александровной, директором МБУК "Североуральский краеведческий музей"

г. Северуральск, памятный знак
Установлен в поселке Покровск-Уральский, на территории школы №2 (ул.Советская, 31). Открытие состоялось 1 сентября 2018 г. Фото и информация предоставлены Лысенко Еленой Александровной, директором МБУК "Североуральский краеведческий музей".

г. Ижевск, стела Героям
Фото в свободном доступе ы интеренте, коллаж Сергея Каргапольцева.

с. Кузякино, бюст
Установлен у школы села Кузякино. Фото из группы села Кузякино в социальной сети ВКонтакте.

Дополнительное фото:

Заманов Хасан – стрелок 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился в декабре 1912 года в селе Кузякино Семиостровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. С 1929 года работал на станции Чусовая Пермского отделения Свердловской железной дороги, с 1931 года – на предприятиях города Ижевска, в том числе – на машиностроительном заводе.

В 1942 году был призван в Красную Армию Азинский райвоенкоматом города Ижевска. В действующей армии – с 25 июня 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях четырежды был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 25 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку в районе села Вышгород (ныне город Киевской области, Украина). В боях на плацдарме в течение месяца неоднократно участвовал в отражении контратак противника и ожесточенных боях по расширению плацдарма. 3 ноября 1943 года в ходе боев за освобождение города Киев в районе поселка Пуща-Водица (ныне в черте города Киев) Х.Заманов гранатми опдбил одно самоходное о руди а другое по вредил, но и сам был тяжело ранен. В полку был исключен из списков личного состава как погибший в бою. К родным отправилась похоронка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Заманову Хасану присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения продолжил службу в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В одном из боев в ноябре 1944 года был вновь тяжело ранен. В 1945 году младший ефрейтор Х.Заманов был демобилизован по ранению.

В 1947 году вернулся в город Ижевск, работал на мельничном комбинате. Вскоре переехал переехал в Пермскую область, в звтем - в поселок Покровск-Уральский (ныне в черте города Североуральск Свердловской области). С октября 1950 года трудился на шахте «Первомайская» Богословского рудоуправления электросварщиком. Скоропостижно скончался 20 ноября 1951 года**. Похоронен на кладбище города Североуральск.

Из-за ошибки в написании фамилии* в наградном листе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не были вручены Х. Заманову. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза передана родственникам в 1968 году.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (19.08.1944).

На родине у здания школы села Кузякино установлен бюст. В городе Североуральск Свердловской области установлен памятник Х.Заманову и паятный знак у школы в поселка Покровск-Уральский, на здании школы установлена мемориальная доска. Имя Х. Заманова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.


* - в наградных документах была указана фамилия «Саманов».
** - дата смерти исправлена по справке ЗАГСа, в биографических справочниках и большинстве публикаций – 20.11.1956.

 

Биография предоставлена Олегом Кожухарем

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975
 Ракипов Ш.3. Хранить вечно. Казань, 1980