Родилась 28 сентября 1925 года в станице Васюринская Донского района Краснодарского края в крестьянской семье.
После окончания Краснодарского института виноградарства и плодоовощеводства работала агрономом отделения, техником-полеводом совхоза «Агроном» Краснодарского края. В феврале 1951 года семья Ястребовых переехала в родные места мужа - Алатырский район и Антонина Михайловна поступила работать в совхоз «Стемасский» агромелиоратором.
В 1956 году она возглавила махорочный цех, выполняла работу совхозного агронома -махорковеда.
Под её руководством были разработаны и внедрены специальные севообороты для выращивания махорки, рациональная система обработки почвы и внесения удобрений.
А.М.Ястребова вместе со своим коллективом, состоящим из десяти бригад, выращивала махорку на площади в 220 гектаров. Со всей площади в 1965 году они обеспечили получение урожайности в 29,6 центнера с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Ястребова Антонина Михайловна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После участия в 1967 году на семинаре махорководов в Краснодарском крае агроном А.М.Ястребова внедрила приобретённый опыт, был получен урожай 35 центнеров сырья с гектара, а в 1969 года запустили экспериментальную махоркоуборочную машину.
С 1977 года работала агрохимиком, затем главный агроном совхоза «Стемасский».
Позже возглавила бригаду совхозных овощеводов, которая завоёвывала призовые места во Всероссийских социалистических соревнованиях в 1980 и 1985 годах.
Заслуженный агроном Чувашской АССР (1965).
Проживала в посёлке Восход Алатырского района, скончалась 10 августа 2005 года.
Награждена двумя орденами Ленина (30.4.1966, 11.12.1973) и медалями.
В многоотраслевом хозяйстве «Стемасский» специалист-отраслевик Ястребова Антонина Михайловна вела агрономическую службу по возделыванию технической культуры - махорки. В те годы, когда стемасское хозяйство специализировалось в этом производстве, здесь полеводческую отрасль возглавлял известный в нашем районе опытный агроном-селекционер Иван Сергеевич Брыкин, профессиональные качества которого способствовали становлению и Антонины Михайловны.
Говоря о махорке, и пусть это не станет пропагандой курения, вероятно, многие полагают, что эта культура не что иное, как продукт потребления курильщиков - и не более того.
Махорка представляла собой продукт, содержащий в себе ценные вещества. К примеру, в сухом веществе цитрусового плода - лимоне содержится 12-14 процентов лимонной кислоты. В махорке ее содержится 16-18 процентов, ни одно растение, кроме махорки, считая и табак, не содержит нужного для фармацевтии лекарственного вещества - никотина. И к тому же: о солдатском кисете слагались поэмы. А наша алатырская махорка, «стемасский самосад», славились на всю Россию в отличие от махорочных фабрик Моршанска, Липецка, Ярославля, фирмы «Тютюн - табак» и других. Упаковочная пачка маркировалась обыкновенной черной типографской краской. Пачка алатырской махорочной фабрики, поставлявшейся на нужды армии, маркировалась красной краской, со знаком «ВС». От всех других она отличалась крепостью, ядреным ароматом. Не в последнюю очередь махорка относилась к сырью стратегическому: махорочная пыль являлась наполнителем для оружейного артиллерийского пороха. Ни один орудийный ствол не мог выстрелить снаряд и послать его в цель без махорки.
На сей счет Антонина Михайловна могла говорить и рассказывать увлеченно и доходчиво. В свое время в махорочной отрасли она трудилась усердно, испытывала удовлетворение за результаты труда своего, женщин - махорочниц, с которыми работала на совхозных плантациях.
За годы труда на возделывании махорки ею применялись различные технологии. Поначалу махорку выращивали в совхозе «рассадным» способом. Эта работа очень трудоёмкая, с преобладанием ручного труда. Затем была внедрена технология «безрассадная» - сухими семенами. Она тоже трудоёмкая, но с более широким применением машин и механизмов. С годами приобреталось мастерство технолога у Антонины Михайловны и у большого коллектива рядовых работников - махорководов. Слагаемые мастерства - труд, терпение, прилежность. Несомненно, для получения нужного результата нужны были знания, соблюдение агротехники возделывания.
В совхозе был освоен свой махорочный севооборот, создан свой специфический агрофон махорочного поля, насыщенный удобрениями органическими, минеральными, средствами защиты растений от болезней и вредителей. Органика готовилась из навозо-торфяных и земляных компостов, из минеральных - аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, с применением против специфического заболевания переноспороза препарата - цинеба и бордосской жидкости.
Все технологические приемы важны: наиважнейший - посев. Одно из главных требований - дождаться поспевания почвы. Если в практике крупносеменные злаки с глубиной заделки семя 7 - 8 сантиметров можно сеять в почву переувлажненную («Сей в грязь - будешь князь») или в почву пересохшую («Сей в золу, но впору»), то в севе махорки с глубиной посева в 1,5 - 2 сантиметра эти поговорки неприемлемы. Её семена мелкие, норма высева - 4 кг на гектар. Сеялка с ограничителем сошника на глубину имела приспособление в виде каточка сзади сошника для прикатывания семян в рядке. Попадут семена в почву переувлажнённую, прикатанная почва, как пить дать, превратится в корочку, как назло, на глубину у посева. Из этого комочка семена даже не проклюнутся. Будут семена, посеянные в почву пересохшую, тут и каточки не помогут «подтянуть» продуктивную влагу для семян. И в том, и в другом случае поле может оказаться без всходов. Таких особенностей на махорочном поле много, агроному их надо знать. Да и не только: бывало, поспевания почвы ждут трактористы и севцы, бригадиры махорочных бригад, сами махорочницы. Поспела - сей не медля. Еще особенность: появятся всходы, стебельки, сформировавшись в стадию «крестца», переживают стадию «засиживания», попросту укореняются и не спешат расти вверх. Зато вокруг сорняки буйствуют. Затем после «букетировки» растений начинается ручная обработка рядков: женщины берут в руки мотыжки, изготовленные из сегмента ножа жатки. Из двух миллионов взошедших растений на гектаре оставляется лишь 70 - 75 тысяч. Как однажды иронически заметил один из специалистов: «Здесь такая механизация, когда каждый стебелек бабе под подол смотрит».
Технологических ручных операций только успевай: пасенкование, вершкование, пластовка, рубка с корня, провяливание в кучах, вязка в гирлянды, развешивание в сушильных сараях. Лишь потом, при влажности до 35 процентов выполняется последняя операция: сдача махорочного сырья высокой сортностью. Сортность определяется просто: есть на распластованной половинке стебля три и более листа - сорт первый, два листа - сорт второй, один лист или без оного - сорт третий. По сортам - цена: сорт первый - 70 рублей за центнер, сорт второй - 19 рублей, сорт третий - лишь 3 рубля. Тут и выручка, и доход, и рентабельность.
Антонина Михайловна вместе со своим коллективом, состоящим из десяти бригад, выращивала махорку на площади в 220 гектаров. Со всей площади в 1965 году они обеспечили получение урожайности в 29,6 центнера с гектара.
В те годы махорку на больших площадях возделывали во многих хозяйствах района, называя ее «Зеленым золотом». Впоследствии менялись формы организации труда. Наряду с бригадной внедрялась и индивидуально-групповая форма. В совхозах «Стемасский», «Кувакинский», колхозах «Путь Ильича», «Красный луч» эту культуру стали выращивать махорочницы-одногектарницы. При этой форме организации труда урожайность махорочных плантаций возросла до 35-40 центнеров с гектара.
Чтобы уменьшить затраты труда на ее возделывании, агроном Антонина Михайловна вместе с совхозным главным инженером Игорем Сергеевичем Юковым изобрели дисковую косилку для скашивания махорки с корня. Затем изготовили опытный образец плющилки, чтобы исключить еще одну трудоемкую операцию- пластовку.
Не все получилось, как хотелось: косилка испытания прошла, с плющилкой получилось хуже - она обламывала листья на стеблях, сортность сырья резко снизилась.
В те годы Антонина Михайловна делилась опытом работы с махорочниками соседних хозяйств - совхозом «Кувакинский», колхозами «Путь Ильича», «Красный луч», изучала опыт махоркосеящих регионов России - Липецка, Воронежа, Тамбова, Ярославля. По ее инициативе, вместе с Сергеем Ивановичем Брыкиным в совхозе был заменен местный сорт «Дурман» на свой селекционный, более урожайный сорт «АС» (Алатырь - Стемасский). Позднее здесь был районирован малопасынковый сорт «Пехлец - 4», а в последние годы беспасынковый сорт «Пехлец - 10».
В силу определенных обстоятельств возделывание махорки было утрачено. Зато Антонина Михайловна во все последующие годы не утратила своего трудолюбия, творчества, любви к земле, трудилась в совхозных отраслях производства. Пока были силы и энергия, работала главным агрономом совхоза, затем руководила овощным цехом. Благодаря своему трудолюбию, накопленному опыту, обеспечивала высокий уровень производства в полеводческих отраслях совхоза.
Использован материал с сайта: http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=55
Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым
Источники
Наши земляки - Герои Социалистического Труда.Чебоксары, 1971.