Титенко Андрей Лаврентьевич - командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 15 декабря 1918 года в селе Жихово ныне Середино-Будского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Окончив 7 классов, работал трактористом в колхозе.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сражался на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.
Командир орудия батареи 45-миллиметровых пушек 6-го гвардейского Севастопольского Краснознаменного стрелкового полка (2-я гвардейская Таманская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Андрей Титенко отличился 18 марта 1945 года в бою за укрепленный опорный пункт врага Прейсиш-Тирау (западнее поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области). Ворвавшись туда, расчёт оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, отважный артиллерист 4 часа отбивал контратаки противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Титенко Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7801).
В 1945 году демобилизован. Трудился на мельницах в Калмыкии, в станицах Григорополисской и Новотроицкой Ставропольского края. С 1954 года живет (по данным на декабрь 2008 года) в городе Изобильный Ставропольского края. Заведовал мельницей, долгое время работал директором пищекомбината, 27 лет возглавлял пожарную охрану на Изобильненском элеваторе.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.
Почетный гражданин Изобильненского района.
Именем Героя назван переулок в городе Изобильный.
НЕ ДРОГНУЛИ, НЕ ОТСТУПИЛИ
Свой боевой путь Андрей Титенко начал в 1942 году зенитчиком. В те трудные дни он метким огнем преграждал фашистским стервятникам путь к Ростову-на-Дону. А потом сержант Титенко воевал командиром орудия в дивизионе противотанковых пушек 6-го гвардейского стрелкового полка. Он участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Донбасса, Правобережной Украины, Крыма, Литвы.
Март 1945 года. Войска 3-го Белорусского фронта все сильнее сжимали кольцо окружения вокруг восточно-прусской группировки гитлеровцев. Бои с каждым днем принимали все более ожесточенный характер. 6-й гвардейский стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил гвардии сержант Титенко, теснил фашистов в районе населенного пункта Прейсиш-Тирау. Расчет орудия под его командованием, опередив боевые порядки пехоты, ворвался на окраину населенного пункта.
Андрей Лаврентьевич вспоминает:
— Я получил приказ поддержать огнем пехотные подразделения, наступавшие на населенный пункт. Вскоре попали под сильный артиллерийский огонь. Лишились лошади. Пришлось орудие и снаряды тащить на себе. Только успели развернуть орудие и занять огневую позицию, как немцы пошли в контратаку. Они потеснили наших стрелков. Орудие оказалось отрезанным от своих. Пришлось занять круговую оборону. Несколько часов шла перестрелка. В ней я был ранен. Это был очень трудный момент. Не было времени даже перевязать рану. Хорошо, что наша пехота снова пошла в атаку и враг вынужден был отступить. В медсанбате мне перевязали рану, и я снова возвратился в строй.
После двух дней упорной борьбы гвардейцы полка овладели важным опорным пунктом Прейсиш-Тирау. В этом была заслуга расчета орудия Андрея Титенко. В последующих схватках артиллеристы продолжали успешно громить врага. Но вскоре гвардии сержант был ранен вторично. Ему сделали перевязку. Когда он пришел в сознание, то увидел склонившегося к нему командира батареи капитана Мишина. «Молодец!» — произнес тот, коснувшись плеча артиллериста.
Храбрый воин только в период боев на территории Восточной Пруссии огнем своего орудия уничтожил десять станковых и семь ручных пулеметов с расчетами, много живой силы.