Перейти к содержимому

Талалихин Виктор Васильевич

Талалихин Виктор Васильевич 18.09.1918 - 27.10.1941
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 08.08.1941Медаль № 347

Памятники:


Памятник в Московской области
Установлен в районе деревни Кузнечики Подольского района Московской области.

Надгробный памятник (вид 1)
В Москве на Новодевичьем кладбище (участок 5). Фото Валерия Воробьёва. 24.10.2010 г.

Аннотационная доска в Санкт-Петербурге
Установлена на доме №1 по переулку Талалихина в Санкт-Петербурге. Фото Александра Прищепова (г.Санкт-Петербург), январь 2007 года.

Герои Московской битвы (вид 2)
Установлен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5). Скульпторы В.Павлов и Е.Шуваева, архитектор В.Артамонов. Прах В.В.Талалихина перенесён в 1959 году из колумбария Донского кладбища. Фото Евгения Румянцева (сайт «Космический мемориал», http://space-memorial.narod.ru), март 2007 года.

Бюст в Подольске
Установлен в городе Подольск Московской области, в парке, носящем имя Героя. Фото А.А.Симонова, 1.02.2008.

Монумент у д. Каменка
Монумент на месте гибели Талалихина В.В. 27 октября 1941 года. Деревня Каменка, Московская область. Фото Андрея Зарембо. Февраль 2007 г.

Мемориальная доска во Владивостоке
На улице имени Героя во Владивостоке.

Мемориальная доска в Вольске
Мемориальная доска на здании школы № 1 города Вольск, где учился В.В.Талалихин. Фото Кащеева Сергея Леонидовича (город Вольск Саратовской области). Дата снимка 2.10.2009.

Мемориальный памятник в Вольске
Мемориальный памятник возле школы № 1 города Вольск, где учился В.В.Талалихин. Фото Кащеева Сергея Леонидовича (город Вольск Саратовской области). Дата снимка 2.10.2009.

Мемориальная доска в Вольске (2)
На памятной стеле напротив здания средней школы № 1 (гимназия № 1) в городе Вольск. Фото Кащеева Сергея Леонидовича (город Вольск Саратовской области). Дата снимка 2.10.2009.

Монумент у с. Степыгино
Установлен у села Степыгино Домодедовского района Московской области на месте падения самолёта после совершения ночного тарана 7 августа 1941 года. Фото Валерия Воробьёва, 06.07.2012 г.

Дополнительное фото:

Талалихин Виктор Васильевич - заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант.

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Учился в средней школе № 1 города Вольска.

В 1934 году с семьёй переехал в Москву, окончил фабрично-заводское училище при Московском мясокомбинате имени А.И. Микояна. В 1934-1937 годах работал на этом мясокомбинате шпигорезом, одновременно учился в Московском аэроклубе.

В Красной Армии с декабря 1937 года. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом повреждённый истребитель.

За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Подвиг Героя широко освещался советской пропагандой и часто ошибочно указывалось, что он первым в истории совершил ночной таран. Но в действительности, ранее такой же подвиг совершали и другие советские лётчики. Самым первым из известных его совершивших (в ночь на 29 июля 1941 года) является заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант П.В. Еремеев, также в одном корпусе с Талалихиным защищавший небо Москвы.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой. К моменту гибели имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолётов лично и 1 в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 5).

Младший лейтенант (1938). Награждён орденами Ленина (1941), Красного Знамени (1941), Красной Звезды (1940).

Приказом Министра Вооружённых сил СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

В Москве и в Подольске установлены памятники Герою. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, установлен обелиск. Именем В. Талалихина названы улицы в Москве, Калининграде, Волгограде, Красноярске, Владивостоке, Борисоглебске Воронежской области и других городах, морское судно, ГПТУ № 100 в Москве, ряд школ. Мемориальная доска установлена на памятной стеле напротив здания средней школы № 1 в городе Вольск Саратовской области.

Вот что рассказывал сам Виктор Талалихин об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя:

"В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел "хейкель-111". Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно...

Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы... Оставалось одно - таранить. "Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо". Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.

В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой "ястребок" перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом".

Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный "хейнкель", как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на небольшое озеро под Подольском. Отсюда он добрался в свою часть.

Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным крестом подполковника и трех летчиков.

В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора Талалихина. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
 Сайт Таран - оружие смелых