Смирнов Николай Фёдорович - сапёр 233-го отдельного саперного батальона (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.
Родился 12 ноября 1907 года в деревне Попадино ныне Антроповского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Перед войной работал бригадиром в колхозе.
В Красной Армии с июля 1941 года. Служил сапёром. Не раз бесстрашно минировал подступы к нашей обороне, под ураганным огнем врага строил переправы, настилал гати. Участвовал в сражении на Курской дуге. В июле 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.
Ефрейтор Смирнов 15 октября 1943 года обеспечивал форсирование реки в район озера Святое (Лоевский район Гомельской области). Под сильным огнём противника переправлял бойцов на лодке на правый берег. Когда была разбита лодка, проявив инициативу, нашел другую и продолжал переправу. Погиб в одном из рейсов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Смирнову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в селе Лопатни Репкинского района Черниговской области (Украина). В поселке Антропово Костромской области улица носит имя Героя.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.
Его имя увековечено на мемориале в поселке Антропово Костромской области.