Шиков Юрий Алексеевич - заместитель командира разведывательного взвода 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старшина.
Родился 1 сентября 1966 года в селе Паньково Новодеревенковского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее специальное. Работал на фабрике № 2 Ленинградского объединения «Скороход».
В Советскую Армию призван в октябре 1984 года. С февраля 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира разведвзвода в 180-м мотострелковом полку (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия). Участвовал в двадцати пяти боевых операциях.
Старшина Юрий Шиков особо отличился 11 октября 1986 года в районе Чарикар провинции Парван. Разведывательный взвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами мятежников, Противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Отважный замкомвзвода, рискуя жизнью, подполз к раненым, уничтожил четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке вместе с товарищами уничтожил ещё шестерых мятежников и выручил раненых.
13 октября 1986 года в том же районе, при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе, группа подверглась нападению. В ходе боя был ранен начальник штаба батальона майор Степанов, Юрий Шиков принял на себя командование, организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак, а старшина Шиков Ю.А. лично взял пленного.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшине запаса Шикову Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11559).
С 1987 года старшина Шиков Ю.А. - в запасе. В конце 80-х – начале 90-х годов работал на Ленинградском производственном объединения «Скороход», где до службы в армии начинал свою трудовую биографию...
Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».
В ГОРАХ МОЁ СЕРДЦЕ
- Как я в разведвзвод попал? Юра предложил.
Старшина Валерий Тарыгин, посматривая на новенький орден Красной Звезды, рассказывал мне о своём предшественнике, легендарном в полку разведчике Юрии Шикове.
- Многому до сих пор учусь у него. В горах, например, он всегда замыкающим шёл: там тяжелее всего ходить замыкающим. В бою Юра первым был, а из боя опять же последним выходил...
Я слушал, переспрашивал, записывал и вновь слушал бесконечные рассказы солдат, сержантов, офицеров. А примерно в эти же дни он, старшина запаса Юрий Алексеевич Шиков, рабочий Ленинградского производственного объединения «Скороход», стоял на палубе крейсера «Аврора» и слушал торжественные слова Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Слушал и, наверное, не верил, что всё кончилось, что его военные будни прочно перекочевали в область воспоминаний - собственных и тех, чьи рассказы я записывал в это время в блокнот в далёком от него Афганистане.
...Пулемёт ударил почти в упор. Ударил, неожиданно и зло, по головному дозору мотострелков. Упал сержант Шаповалов, старший дозора. Застонал ещё кто-то. Первая мысль Шикова была о раненых. Метнулся было к ним, но длинная очередь рубанула воздух перед самым лицом. Ловушка оказалась подстроенной по всем правилам военного искусства.
Обстановку он оценил уже из арыка, в который бросился не раздумывая. А оценив, понял, что позицию выбрал довольно выгодную. Теперь главное - заткнуть глотку пулемёту. Тогда отход товарищей обеспечен. А они, вынеся раненых из «мешка», ударят по душманам с флангов.
Позиция Шикову досталась в самом деле неплохая. Так что, когда стрелял, душманы прятали головы. Но когда перезаряжал автомат – пулемётное гнездо оживало. Причём пули ложились уже почти вплотную. А у него кончались боеприпасы.
Тогда он и крикнул комбату: «Отходите!»
Через минуту-другую, сменяя позицию, оглянулся. Дорога была пуста. «Сколько понадобится ребятам времени для обходного манёвра? Удастся ли продержаться? Или...»
Воображение рисует эту картину до¬вольно чётко, потому что случалось такое в Афганистане нередко. И на мысли о счастливом исходе отнюдь не наводит.
Старшина, прикрывающий отход товарищей, готовился к последней схватке, держа наготове последнюю гранату.
Неожиданно Юрий нащупал в кармане рюкзака дымовую шашку и понял: хоронить себя рановато. Зажёг, подождал, пока огонь займётся посильнее, и бросил её к пристройке. И вновь захлебнулся от бессильной злобы вражеский пулемёт. Теперь он строчил наугад. А сзади грохотали автоматные очереди советских бойцов, спешивших на подмогу. Юрий слушал эту «музыку», счастливо улыбаясь. Жи¬вой!
Николай Белан. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.