Шарипов Исмат – стрелок 861-го стрелкового полка (294-я Черкасская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.
Родился в 1915 году в кишлаке Этарка, ныне Шарипов Дангаринского района Хатлонской области (Таджикистан) в крестьянской семье. Таджик. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе «Коминтерн».
В Красной Армии – с января 1944 года. В действующей армии – с 10 февраля 1944 года. Воевал на 2-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. На подступах к городу Умань (ныне Черкасская область, Украина) 9 марта 1944 года И.Шарипов, скрытно подобравшись к переднему краю противника, гранатами уничтожил расчеты двух станковых пулеметов. Открыв затем фланговый огонь по оборонявшимся немцам, обеспечил успешную атаку взвода на позиции врага. В уличных боях в городе подорвал 3 автомашины с боеприпасами, уничтожил до 15 солдат противника. В дальнейшем при выходе к реке Днестр переправился через нее на подручных средствах и доставил на наш берег лодки для форсирования реки подразделением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шарипову Исмату присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Воевать продолжил в 154-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Прибалтики.
Погиб в бою 4 марта 1945 года. Первоначально похоронен в братской могиле в селе Саузери Ауцкой волости Митавского уезда (ныне Ауцкий край, Латвия). Позже перезахоронен на воинском братском кладбище в городе Добеле (Латвия).
Награжден орденом Ленина (13.09.1944).
Из наградного листа на И.Шарипова:
«В районе села Дмитровское 9 марта 1944 года противник, сосредоточив крупные силы пехоты, при поддержке артиллерии и непрерывных действиях авиации прочно удерживал подступы к городу Умань. Продвижение было приостановлено. Продвижению взвода мешали 2 станковых пулемета и группа автоматчиков. Тов. Шарипов под непрерывными разрывами авиабомб и снарядов, под ливнем пуль противника подполз к пулеметам и гранатами уничтожил их вместе с гарнизонами. Огнем из автомата уничтожил 6 автоматчиков и, закрепившись, внезапным фланговым огнем начал сеять панику среди гитлеровцев. Взвод, воодушевленный поступком тов. Шарипова, продвигается вперед без потерь и своими действиями обеспечивает успех полка. Противник отходит, бросает технику. В уличных боях в городе Умань тов. Шарипов подорвал 3 автомашины с боеприпасами противника. Встретив группу до 15 солдат противника, вступает с ними в неравный бой и уничтожает всех. При форсировании Днестра первым переплывает на правый берег, используя для этого бревна, и подает лодки для переправы. Ни ледяная вода, ни сильное течение, ни огонь противника не остановили храбреца.
Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 861 стрелкового полка подполковник Коморин