Пулатов Камал – заряжающий 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона (61-я кавалерийская дивизия, 4-й кавалерийский корпус, Южный фронт), красноармеец
Родился в 1918 году в кишлаке Аттарак, ныне Ромитанского, района Бухарской области Республика Узбекистан, в крестьянской семье. Узбек. До войны трудился в колхозе имени Ленина.
В 1938 году был призван в Красную Армию Ромитанским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.
На фронт прибыл в составе 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане. Дивизия должна была после прорыва линии фронта повернуть на юг и занять оборону на внешнем фронте окружения. С рассвета 21 ноября передовые эскадроны дивизии на широком аллюре сбили прикрывающие части румынских войск и дерзкой атакой, с шашками наголо, в конном строю овладела селом Абганерово. (Октябрьский район Волгоградской области). В боях под селом Абганерово, у колхоза «Красный герой» красноармеец Пулатов в составе расчета уничтожил пулемет противника с прислугой.
После освобождения Абганерово 61-я кавалерийская дивизия в течение 22-24 ноября вела успешные бои, нередко переходящие в сабельные, заняла село Уманцево, разгромив при этом штаб румынской дивизии. 26 ноября получила приказ взять город Котельникова, где по данным разведки формировалась танковая группировка гитлеровцев.
26 ноября 1942 года под селением Шарнутовский (ныне – поселок Шарнут Срапинского района Калмыкии) кавалеристы встретили упорное сопротивления врага, который ввел в бой до 35 танков. Согласно журналу боевых действий, было отбито две атаки танков противника, в третьей врагу удалось вклинится в наши боевые порядки. В результате неравного боя 7 танков было подожжено, а 222-й кавлаерийски полк и 13-й отдельный конно-артиллерийский дивизион понес большие потери. Многие бойцы и офицеры были представлены к наградам, а двое красноармейцев Камал Пулатов и Карсыбай Спатаев представлены к званию Герой Советского Союза.
Из наградного листа Камала Пулатова: "...Юна батарею шли с 3-х сторон 36 танков противника, когда танки своим огнем вывели из строя расчет, т. Пулатов один у орудия не прекращал вести огонь до последнего момента, а когда танк шел на его орудие, чтобы преградить путь танку и спасти орудие, с лотком снарядов бросился под танк. Так героически погиб т. Пулатов"
Родные получили письмо от земляка-ополчанина с описание последнего бои и похорон погибшего солдата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года красноармейцу Пулатову Камалу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
На фронте и на родине были выпущены листовки о его подвиге. Именем героя-земляка были названы родное слое, колхозы и улицы. О нем сочиняли стихи и песни.
Но в том бою красноармеец Пулатов остался жив. Он попал в плен и был освобожден 3 мая 1945 года. После проверок в органах НКВД был направлен для прохождения службы в 353-й стрелковую дивизию. В конце мая 1945 года был демобилизован
Вернулся на родину. Жил и работал в колхозе им. Ленина Камал-Пулатовского сельсовета Рометанского района Бухарской области.
В сентябре 1946 года Бухарский облисполком обратился с ходатайством в Президиум Верховного совета СССР об отмене Указа от 21 апреля 1943 года: «…так как Пулатов Камала геройских подвигов не совершал, под танк с гранатами не бросался. Он жив». Одновременно спрашивалось разрешение на переименование улиц, колхозов и сельсоветов и т.д., которым были присвоены имена в честь Пулатова Камала.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 года Указ от 21 апреля 1943 года в части присвоении звания Героя Советского Союза Пулатову Камалу был отменен с формулировкой «в связи с необоснованным представлением».
Был награжден орденом Ленина (21.04.1943, награды не вручались)
Жил в и работал в колхозе им. Ленина Ромитанского района Бухарской области. Сведений о дальнейшей судьбе нет.
Комментарии: - год призыва 1938 год взят из наградного листа. Возможно до войны был демобилизован и вновь призван в армию в 1942 году, когда формировалась дивизии. - портрет взят с листовки выпущенной 1943 году, этим объясняются погоны, которые в реальном бою Камалов носить еще не мог.