Половинкин Александр Иванович - стрелок 898-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор.
Родился в 1920 году в селе Бежаново ныне Вачского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В 1940 году был призван в Красную Армию Вачским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Исключительный героизм ефрейтор Половинкин проявил в боях на заключительном этапе войны, при форсировании Одера.
30 января 1945 года ефрейтор Половникин в числе первых преодолел реку Одер в районе населенного пункта Рейгерсфельд (Берава, Польша). Захватив выгодную позицию на западном берегу, подавил огневые точки противника, чем способствовал преодолению водного рубежа другими подразделениями. В этом бою лично уничтожил 20 гитлеровских солдат и одного офицера. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
Но о высокой награде Герой не узнал. Отважный боец погиб в конце войны, 8 марта 1945 года.
Был похоронен в городе Рацибуж (Польша). Позднее перзахоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Половинкину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.