Плешаков Александр Яковлевич - старший летчик 7-го гвардейского штурмового авиаполка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 21 июня 1922 года в селе Мумары ныне Наровчатского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил и учился в Ташкенте. Окончил 7 классов.
В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Великую Отечественную войну встретил курсантом. В 1943 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов как летчик самолета-штурмовика Ил-2.
В действующей армии с июля 1943 года. В составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка участвовал в освобождении Северном Кавказа, Крыма, Белоруссии и Польши.
К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Плешаков совершил 108 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов противника, железнодорожных узлов, районов сосредоточения живой силы и техники врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Плешакову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5321).
К концу войны совершил 123 успешных боевых вылета, провел 13 воздушных боев, уничтожив 17 немецких танков, 3 бронемашины, 3 железнодорожных эшелонов, 12 батарей полевой артиллерии, 18 зенитных точек, 59 автомашин и другой боевой техники. 8 раз был сбит, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах, летая на штурмовике Ил-10 и истребителе МиГ-15. В 1947 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу в Краснодаре, в 1955 году - летно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 подполковник А.Я.Плешаков — в запасе.
Жил в Туле. Работал на заводе "Штамп" сначала литейщиком, затем сменным и старшим мастером цеха литья под давлением, начальником бюро технического контроля. Закончил свою трудовую деятельность в 1983 году начальником отдела заводоуправления. Скончался 4 декабря 2001 года.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.