19.12.1934 - нет данных Герой Социалистического Труда
Даты указов
1.
11.03.1981
Медаль № 19666 Орден Ленина № 458717
Дополнительное фото:
Лебедев Николай Сергеевич – токарь-расточник Ленинградского станкостроительного завода имени Я.М. Свердлова Ленинградского станкостроительного производственного объединения имени Я.М. Свердлова Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Родился 19 декабря 1934 года в ныне Тверской области в многодетной крестьянской семье.
Отец Николая в трудные годы Великой Отечественной войны работал колхозным бригадиром, а затем председателем сельхозартели. В 1954 году окончил среднюю школу. Служил в Советской Армии.
После увольнения из Вооруженных Сил в 1958 году поступил токарем-расточником на Ленинградский станкостроительный завод имени Я.М. Свердлова (с 1962 года – головной завод Ленинградского станкостроительного производственного объединения имени Я.М. Свердлова) в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и вскоре вступил в КПСС.
Вместе со своим напарником А.М. Лисовицким выполнили обработку деталей для крупнопнокопировальных фрезерных станков с числовым программным управлением. Эта работа требует филигранного мастерства, отточенной технологии, большой смекалки. Вместе они внесли такие коррективы в технологию, которые позволили сократить цикл обработки деталей сложных конфигураций в 5-6 раз. В цехе с интересом следили за работой передовых токарей-расточников, брали с них пример.
Являлся одним из инициаторов создания в цехе комплексных бригад станочников, работающих на один наряд с оплатой по конечному результату. За большой вклад в развитие станкостроительного производства, повышение эффективности и качества выпускаемого оборудования, досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана (1971-1975) награжден орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Лебедеву Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Свои «секреты» токарного мастерства охотно передавал молодежи, являясь наставником 17 молодых токарей – выпускников ПТУ, ставших передовиками производства. Выполнил досрочно подряд задания четырех пятилеток.
Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.
Жил в Санкт-Петербурге.
Избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов, членом Ленинградского обкома КПСС, ЦК профсоюза работников машиностроения и приборостроения.
Награжден 2 орденами Ленина (03.03.1976, 11.03.1981), орденом «Знак Почёта» (08.08.1966), медалями.