29.03.1896 - 1986 Дважды Герой Социалистического Труда
Даты указов
1.
23.07.1948
Медаль № 2489 Орден Ленина № 74563
2.
29.03.1958
Медаль № 76
Дополнительное фото:
Куанышбаев Жазылбек – старший чабан колхоза «Айдарлы», затем каракулеводческого совхоза Котерекского района Джамбулской области Казахской ССР.
Родился 29 марта 1896 года в кочевье у подножья гор Хан-Тау, на территории современного Мойынкумского района Жамбылской области Казахстана, в семье пастуха. Казах. Рано начал трудовую деятельность, помогал отцу пасти овец. До 1917 года батрачил у бая, затем работал в своем хозяйстве. С 1931 по 1936 год был рабочим кирпичного завода на станции Карабалты, ныне город Кара-Балта Кыргызстана.
В 1936 году вернулся на родину. Одним из первых вступил в колхоз «Кенес», организованный в селе Бирлик. Ему доверили колхозную отару овец. Тогда же Жазылбек выучился грамоте, стал посещать кружок по основам зоотехники. После участия в первой Всеказахстанской сельскохозяйственной выставки, выступил на правлении колхоза с инициативой выращивания овец каракулевых пород. В его отару завезли каракульских баранов и Жазылбек приступил к селекции скрещивая новых баранов с овцематками местных пород. Приложил все усилия, чтобы прижились на мойынкумской земле каракульские овцы, чтобы его родной колхоз стал племенным хозяйством.
В трудные военные годы опытный чабан сумел сберечь племенное поголовье. Уже после войны отара породистых каракульских маток, выносливых и плодовитых, выращенная Жазылбеком, была признана одной из лучших в Казахстане. В отаре получали смушку с редким рисунком и оттенком. О работе чабана заговорили в республике, к нему стали приезжать за опытом. В 1947 году в своей отаре он получил приплод 130 здоровых ягнят от 100 овцематок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Куанышбаеву Жазылбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1952 году вступил в компартию.
В следующие годы поставил цель повысить приплод, увеличить производство шелковистого каракуля. Смушки каракуля отправлялись на международные ярмарки и аукционы, которые прошли в городах Дели, Бухаресте, Познани, Нью-Йорк, и были оценены очень высоко.
При поддержке специалистов совхоза «Коктерекский», организованного на базе колхоза «Кенес», начал испытывать препарат СЖК, который должен был заметно повысить плодовитость овцематок. Новый препарат, исключительное усердие и животноводческий талант Жазылбека Куанышбаева, труд его верных помощников — жены и сына, позволили получить весной 1957 по 150 ягнят от каждой сотни овцематок. Тогда это было рекордом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за особо выдающиеся успехи в деле развития овцеводства и получение высокого выхода первых сортов каракуля Куанышбаев Жазылбек награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.
За 30 лет работы чабаном в колхозе «Кенес», в совхозах Коктерекский и Айдарлинский Джамбулской области, добивался высоких производственных показателей. Выступал инициатором расширения зоны каракулеводства в республике, одним из первых применил метод искусственного осеменения овец, внёс большой вклад в селекцию и улучшения пород каракульских овец. Подсчитано, что за годы работы в овцеводстве вырастил около 50 тысяч овец, от закрепленных за ним отар овец получил 17594 ягненка, дал более 700 тысяч рублей дохода. В Мойынкумском районе образованан школа передового опыта имени Жазылбека Куанышбаева.
Участвовал в общественно-политической жизни. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 3-4 созывов, делегатом XXI съезда КПСС и IX съезда Компартии Казахстана, неоднократно избирался членом областного комитета партии.
В 1967 году ушел на заслуженный отдых. Продолжал участвовать в деятельности совхоза, был наставником молодых чабанов.
Жил в ауле Фурмановка, ныне Мойынкум, райцентре Мойынкумского района Жамбылской области. Скончался в 1986 году.
Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Дружбы народов (007.07.1986), медалями. Его имя было занесено в Золотую Книгу почета Казахской ССР.
В селе Берлик Мойынкумского района установлен бронзовый бюст. В ауле Мойынкум установлен памятник знатному чабану, имеется музей имени Жазылбека Куанышбаева. О нем сложена песня — «Батыр с двумя звёздами».