Канищев Дмитрий Иванович - командир отделения 1176-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.
Родился в 1926 году на хуторе Водопадский Предгорного района Ставропольского края. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе в селе Юца.
В Красной Армии с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1944 года. Участвовал в боях по освобождению Украины и Польши. Особо отличился при форсировании реки Одер.
27 января 1945 года 350-я стрелковая дивизия 13-й армии 1-го Украинского фронта вышла к Одеру у города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша). Мост через реку был взорван гитлеровцами. 28 января 1945 года по приказу командования командир отделения 1176-го стрелкового полка старший сержант Канищев с подчинёнными приступил к наведению переправы по льду. Строительство пришлось вести под сильным огнём противника. Когда переправа была готова, отделение Канищева в числе первых устремилось вперёд. Дальнейшее продвижение роты остановила замаскированная пулемётная точка врага. Несмотря на то, что возможности скрытно подобраться к огневой точке не было, Канищев бросился с двумя гранатами на пулемёт и уничтожил его. Обеспечив роте продвижение вперёд, сам Канищев был убит выстрелом снайпера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Канищеву Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен в 20 километрах северо-западнее города Легница (Польша). В селе Юца Предгорного района установлена мемориальная доска.
Его имя увековечено на мемориальной доске на Аллее Героев в городе Пятигорск. В селе Юца именем Героя названы улица и школа.