Эрматова Таджихан – звеньевая колхоза имени Молотова Араванского района Ошской области Киргизской ССР.
Родилась в 1940 году в селе Араван Араванского района Ошской области Киргизской ССР (ныне – Киргизской Республики) в крестьянской семье. Узбечка.
Получила неполное среднее образование. Свою трудовую деятельность начала подростком в 1953 году с вступлением в колхоз имени Молотова (позднее – «Коммунизм») Араванского района Ошской области Киргизской ССР.
В 1956 году возглавила хлопководческое звено, которое показало максимальные результаты по сбору хлопка-сырца в Араванском районе. В 1956 году её звено с каждого гектара собрало по 65,5 центнеров хлопка-сырца. В 1956-1957 годах она вручную собрала за сезон до 30 тонн хлопка. Чтобы проверить достоверность этого результата, была создана авторитетная комиссия, которая провела хронометраж и наблюдала за её работой и подтвердила её достижение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства сахарной свеклы, хлопка и продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника, сахарной свеклы и получение высоких и устойчивых урожаев этих культур Эрматовой Таджихан присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено отцу её мужа – Хайитбаю Анарову.
С 1960 года – бригадир хлопководческой бригады колхоза «Коммунизм» Араванского района Ошской области Киргизской ССР (ныне – Киргизской Республики). В 1962 году вступила в КПСС.
С тех пор управляла хлопкоуборочной машиной. Впоследствии комбайном за сезон собирала по 70-100 тонн хлопка-сырца.
Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979). Неоднократно избиралась депутатом Араванского районного и сельского советов.
Умерла 29 апреля 1988 года. Похоронена на кладбище «Интифак» в селе Кок-Желет Араванского района Ошской области (Киргизия).
Награждена орденами Ленина (15.02.1957), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1976), медалями.