Бухонка (Бухонко) Пётр Николаевич - сапёр 350-го отдельного инженерного батальона 6-й армии Юго-Западного фронта, красноармеец.
Родился 29 июня (12 июля) 1906 года в посёлке Добруш, с 1935 года и ныне город Гомельской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Белорус. Окончил 4 класса. С 1928 года работал на Добрушской целлюлозно-бумажной фабрике «Герой труда».
В Красную Армию призван Добрушинским горвоенкоматом Гомельской области Белорусской ССР в 1941 году. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.
Сапёр 350-го отдельного инженерного батальона (6-я армия, Юго-Западный фронт) красноармеец Пётр Бухонка особо отличился при форсировании реки Днепр.
26 сентября 1943 года в районе села Диброва Синельниковского района Днепропетровской области Украины под ураганным огнём неприятеля Бухонка П.Н. в составе расчёта на резиновой лодке сделал два рейса на правый берег Днепра. Когда заканчивал второй рейс, а повреждённая пулями и осколками лодка стала погружаться в воду, сапёр Бухонка, раненный в руку и ногу, заделал пробоины в лодке, в результате чего были спасены три раненых бойца и доставлен десант на правый берег.
В одном из боёв бывший сапёр, ставший стрелком 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Бухонка П.Н. был тяжело ранен. Он умер 5 февраля 1944 года от лёгочного кровотечения в 5250-м походно-полевом госпитале 8-й гвардейской армии. Похоронен в Братской могиле в деревне Бузулуки Криничанского района Днепропетровской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Бухонке Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
Именем Героя названа улица в города Добруш Гомельской области Республики Беларусь, на целлюлозно-бумажном комбинате, где перед войной трудился Пётр Бухонка, установлена мемориальная доска.