Бабошин Виктор Николаевич - стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.
Родился 2 декабря 1924* года в городе Иман Приморской губернии, ныне город Дальнереченск Приморского края. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский.
В детстве жил с семьёй по местам работы отца: на станции Ружино Приморского края, во Владивостоке, с 1933 по 1936 годы - на станции Вяземская Хабаровского края. В Вяземском окончил неполную среднюю школу. В 1939 году приехал в Новосибирск, трудился на одном из заводов города.
В марте 1943 года** призван в Красную Армию Ипподромским районным военкоматом Новосибирска. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте, участник Черниговско-Припятской наступательной операции.
Стрелок 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Бабошин Виктор Николаевич проявил выдающийся героизм и мужество в ходе битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года в составе роты лейтенанта Мелика Магерамова первым переправился через Днепр у села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. После переправы под шквальным огнём бойцы зацепились за берег, поднялись по прибрежным кручам и стремительным броском ворвались во вражеские траншеи. В этом бою В.Н. Бабошин неизменно действовал в первых рядах атакующих, подавал пример храбрости остальным. В рукопашном бою в траншеях лично уничтожил 4 немецких солдат. Затем в составе роты отважно участвовал в отражении нескольких контратак врага, уничтожая противника автоматным огнём и гранатами.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Бабошину Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Из состава роты за этот бой звание Героя Советского Союза было присвоено 17 бойцам и рота стала именоваться «Ротой Героев».
После Победы в Великой Отечественной войне был демобилизован. Жил в Магаданской области, трудился начальником смены на руднике. Затем переехал в Новосибирск, а оттуда - в Сухуми, где трудился слесарем. Член КПСС с 1961 года.
Жил в городе Сухуми Абхазской АССР Грузинской ССР. Скончался 8 августа 1979 года. Похоронен в Сухуми.
Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (28.09.1943), другими медалями.
* В многих публикациях годом рождения Героя ошибочно указан 1925 год. ** В ряде публикаций и документов указано, что он был призван в Красную Армию в 1942 году.