Аяндыков Садвакас – старший конюх колхоза имени Карла Маркса Атбасарского района Акмолинской области Казахской ССР.
Родился в 1890 году в кочевом ауле Атбасарского уезда Акмолинской области, ныне Атбасарского района Акмолинской области Казахстана, в семье кочевника-животновода. Казах.
С раннего детства помогал родителям в выпасе лошадей, затем работал по найму у зажиточных баев – батрачил. С началом коллективизации в 1930 году Садвакас Аяндыков вступил в колхоз имени Карла Маркса Атбасарского района, работал конюхом, с 1940 года стал заведовать конефермой, насчитывавшей 36 лошадей. На берегу небольшой речки Кайракты он силами работников фермы построил помещение для лошадей и перевёл их зимой на пастбищное содержание. Помещение конефермы не слишком утеплялось, чтобы избежать простуды животных, с целью их закаливания.
В период Великой Отечественной войны С.Аяндыков вырастил и сдал в Красную Армию 115 строевых коней. За большую помощь фронту он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
После войны стал работать старшим конюхом, уделяя большое внимание борьбе с яловостью конематок и полному сохранению молодняка. С каждым годом улучшались условия содержания коней, росло их поголовье. По настоянию С.Аяндыкова колхоз приобрёл жеребца русской рысистой породы, давшего прекрасное потомство для будущего колхозного табуна. Когда в 1957 году Садвакас уходил на заслуженный отдых, на конеферме насчитывалось уже 530 лошадей.
По итогам работы в 1947 году Садвакас Аяндыков вырастил при конюшенном содержании 21 жеребёнка от 21 кобылы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Аяндыкову Садвакасу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Атбасарского районного Совета депутатов трудящихся.
Скончался в 1970 году.
Награждён орденами Ленина (23.07.1948) и Трудового Красного Знамени (16.11.1945), медалями.