Волошина Вера Даниловна (1919-1941)
Герой Российской Федерации.
Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово. Ее отец был шахтером, а мать школьной учительницей. В 1927 году поступила в поселковую школу № 12, которую окончила в 1937. Вера во время учебы увлеклась легкой атлетикой и стала победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. В 1935 году вступила в ряды ВЛКСМ.
После окончания школы, переехала в Москву, где поступила в Центральный институт физической культуры. В 1935 году стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война. По состоянию здоровья бросила обучение в физкультурном институте, на следующий год подала документы в Московский институт кооперативной торговли.
Летом 1941 года Волошина мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре добровольцем вступила в Красную Армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась партизанкой Зоей Космодемьянской. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.
В ноябре 1941 года Волошина ушла на свое последнее задание, вместе с ней была и Космодемьянская, командиром отряда являлся Павел Проворов. Попав под обстрел противника, группа разделилась, пути Зои и Веры разошлись. Между подмосковными деревнями Якшино и Головково часть отряда, в котором была Вера, снова наткнулась на немцев, начался неравный бой, Волошина была тяжело ранена и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело. Много лет она числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что Вера Волошина была взята немцами в плен и 29 ноября 1941 года повешена в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.
После отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки перенесены в братскую могилу в Крюкове. В 1966 году Волошина награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. В 1994 году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.