Перейти к содержимому

Блохин Александр Владимирович (1971-2002)

Александр Блохин родился 5 декабря 1971 года в городе Самара. В раннем детстве с родителями переехал в город Семикаракорск, Ростовской области. Окончил 10 классов Семикаракорской средней школы № 1. В 1989 году поступил в Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1993 году, после окончания училища, Блохин направлен служить в вертолетный полк в город Улан-Удэ. Весной 1995 года, переведен в 487-й отдельный вертолетный полк, базировавшийся в городе Буденновск.

В июне 1995 года, чеченские сепаратисты в городе Буденновске осуществили террористический акт, сопровождавшийся убийствами милиционеров и мирных жителей и захватом заложников. Среди оказавшихся в плену у боевиков, на территории Будённовской центральной районной больницы, оказался и военный летчик Александр Блохин. За пять дней террористы трижды выводили Александра Владимировича на расстрел. После освобождения из-за перенесенного стресса Блохин почти полтора года не мог летать. Пока длился курс реабилитации, временно служил в своей части помощником оперативного дежурного. Лишь в конце 1996 года вновь допущен к летной работе.

В августе 1999 года, вооруженные отряды чеченских сепаратистов вторглись в Республику Дагестан. 487-й отдельный вертолетный полк боевого управления 58-й армии Северо-Кавказского военного округа был переброшен на аэродром Ботлих и принял участие в Цумадинско-Ботлихской операции, по завершении которой началась антитеррористическая операция на Северном Кавказе. За время участия в боевых действиях на территории Дагестана и Чеченской Республики в период с 1999 по 2002 год, Александр Блохин совершил более 300 боевых вылетов, в том числе более 100 вылетов в качестве штурмана вертолетного звена.

Экипаж вертолета Ми-24П, в составе командира экипажа капитана Володина Николая и штурмана капитана Александра Блохина, 31 августа 2002 года выполнял боевой полет по сопровождению транспортного вертолета Ми-8, доставлявшего личный состав и продовольствие на посты охранения. Во время полета транспортный вертолет в районе сел Мескеты и Бешил-Ирзу Чеченской Республики, подвергся обстрелу с земли. Вертолет боевого сопровождения, выполнив маневр, прикрыл Ми-8 от огня противника, давая транспортному вертолету возможность покинуть зону поражения.

По вертолету Ми-24П был произведен пуск ракеты из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-1М». Осколками ракеты был поврежден левый двигатель вертолета, и на борту возник пожар. Командир экипажа был ранен и перед тем, как потерять сознание, отвел боевую машину от мирного, горного селения. Увидев, что командир без сознания, капитан Блохин взял управление, горящей машиной на себя и продолжал удерживать курс, пока вертолет не взорвался от с детонировавшего от пожара боекомлекта. Обломки вертолета упали в километре от села Бешил-Ирзу, Чеченской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2004 года экипажу вертолета Ми-24П капитану Блохину Александру Владимировичу и капитану Володину Николаю Николаевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, было присвоено звание «Герой Российской Федерации» посмертно.

Похоронен Александр Блохин на кладбище города Семикаракорск. На доме, где жил герой, а ныне проживает его отец Владимир Александрович Блохин 8 мая 2008 года открыта Мемориальная доска.